InformaMT
O período da colheita do milho em Mato Grosso acontece juntamente à época de estiagem da região, o que coloca produtores rurais em alerta.
Em 2020, o estado viveu uma das maiores secas dos últimos anos, contabilizando 3,96 milhões de hectares incendiados em imóveis rurais, segundo estudo do Instituto Centro de Vida (ICV).
Segundo o coordenador do curso de Agronomia da Universidade de Cuiabá (Unic), Lázaro Manoel de Camargo, o risco de queimadas durante a operação acontece devido à combinação do calor excessivo, falta de chuvas, baixa umidade relativa do ar e a temperatura do próprio maquinário.
O professor ressalta que, em casos de acidentes, é muito provável que as chamas se alastrem com facilidade, fazendo com que a produção seja perdida, podendo até atingir o que já foi colhido.
Ele indica também que a equipe mantenha equipamentos para combate do fogo de pequeno porte como abafadores e mochila costal anti-incêndio.
Orientações:
- – Verifique a direção do vento e colha na direção contrária;
- – Mantenha reservatórios com água nas proximidades;
- – Evite colher em horários em que o sol está mais forte (das 10h às 15h);
- – Lembre-se e respeite a regra dos 30: Não colher com a temperatura acima dos 30°C, ou com ventos em velocidade acima dos 30 km/h, e umidade do ar abaixo dos 30%;
- – Oriente e mantenha a equipe de campo equipada, incluindo a posse de GPS;
- – Faça aceiros de emergência;
- – Incorpore a palha do milho ao solo logo após a colheita, pois isso evita que o fogo se alastre;
- – Se o maquinário superaquecer, retire as palhas próximas e faça o resfriamento para evitar faíscas;
- – Ao identificar focos de incêndios, ligue para o Corpo de Bombeiros pelo 193.
InformaMT/G1