APARECIDO CARMO
DO REPÓRTERMT
O consumidor anda assustado com o preço dos ovos nas gôndolas dos supermercados. É que o preço anda muito maior do que o habitual. São 40% a mais que o cidadão tem que tirar a carteira no acumulado de 2025.
Para o economista Vivaldo Lopes, a alta no preço da “mistura” mais barata do mercado se dá por um conjunto de fatores.
>>> Clique aqui e receba notícias de MT na palma da sua mão
“Eu chamaria de uma tempestade perfeita, né? A soma desses fatores econômicos está fazendo o preço do ovo aumentar nas gôndolas lá na ponta da linha que é o consumidor”, disse.
O primeiro é o mais óbvio de todos: o aumento no preço da carne vermelha fez o consumidor se voltar para os ovos.
“Aumenta as carnes e as pessoas procuram uma proteína mais barata, então passaram a procurar ovos. E o retorno das aulas na merenda escolar – onde o ovo é um dos principais componentes – também ajudou a impulsionar”, explica.
Outros fatores não podem ser descartados como a destinação de parte desses produtos para o mercado de exportação e o aumento no preço da ração das galinhas.
“Outro fator é que com o aumento excessivo também da dos ovos nos Estados Unidos, eles passaram a importar mais. Esse é o que afeta menos. Do total de produção de ovos do Brasil, as exportações representam 1% ou 1,5%, é muito pouco. Mas deve aumentar um pouco mais porque os Estados Unidos também tão importando mais porque tão com o mesmo problema que nós lá”, explicou.
“E um outro fator que também tá pegando muito é o aumento do preço da comida das galinhas, que é basicamente composta de soja, que é proteína, e milho, que dá o carboidrato. Cerca de 97% da alimentação do frango de uma galinha é soja e milho. E a soja e milho aumentaram muito os preços ultimamente, justamente por causa das exportações. E os produtores estão transferindo os preços. A soma disso tudo tá fazendo o preço do ovo explodir”, disse o economista à reportagem.
FONTE : ReporterMT